Одна из причин, сдерживающих увеличение производства репчатого лука и снижающих его вкусовые и товарные качества- поражение грибными, бактериальными и вирусными болезнями.
СЕРАЯ ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ
- Наиболее вредоносна и широко распространена. Возбудитель - гриб Botrytis allii Munn.
Заражается лук еще в поле. Гриб, вызывающий это заболевание, развивается на ослабленных растениях. Условия для заражения создаются тогда, когда начинается старение и ослабление тургора листьев. Паразит проникает в растение через шейку луковицы и вызывает ее загнивание.
Сначала гниль развивается очень медленно, поэтому во время уборки больные луковицы не обнаруживаются. А при хранении верхняя часть их размягчается, при прощупывании обнаруживается вдавленность. На разрезе пораженная ткань грязновато-желтая и кажется как бы запаренной.
Со временем поражение распространяется в глубь и может охватить всю луковицу. Под кроющими и между сочными, мясистыми чешуями появляется серый пушистый налет. Это конидии и конидиеносцы гриба. Здесь же образуются черные небольшие плоские склероции, которые соединяясь, имееют вид сплошной корочки.
Более быстрому развитию гнили способствуют высокие влажность и температура воздуха. Образующие конидиальное спороношение может вызывать в период хранения повторное заражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает внутрь сбоку или через донце. Чем раньше луковица выйдет из состояния покоя, тем быстрее она будет заражаться.
Шейковая гниль поражает только репчатый лук, белые сорта сильнее, чем желтые и красные.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Соблюдение севооборота и правильно размещать в нем, чтобы посевы и посадки возвращать на одно и то же место не раньше чем через 4 года. для выращивания лука следует отводить участки с легкими плодородными структурными почвами, имеющие высокую влагоемкость и не засоренность сорняками.
Большое внимание надо уделять подбору предшественников и системе органических и минеральных удобрений, которые способствуют быстрому росту и развитию лука.
НЕДОПУСТИМО ВНЕСЕНИЕ ПОД ЛУК СВЕЖЕГО НАВОЗА.
ХОРОШИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ для него - огурцы, томаты, озимые зерновые, а также вико-осяная смесь и другие кормовые смеси, то есть полупаровые культуры. Они рано освобождают участки, и под них вносят большие дозы органических удобрений.
Первичное заражение серой шейковой гнилью происходит в поле в предуборочный период и инфекция проникает через шейку, степень зрелости лука к этому времени имеет решающее значение в устойчивости к болезни. Фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание луковиц и семян и тем самым повышают устойчивость к болезнями вредителям.
Уборку лука по возможности проводит в сухую погоду с обязательной сушкой.
ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ПЕРОНОСПОРОЗ)
Возбудитель - гриб Peronospora destructor Casp.
Сильно поражаются дудчатые луки, имеющие трубчатое строение листа (лук репчатый, лук батун).