Системы выращивания Шиитаке
Шиитаке – древнейший культивируемый гриб. По объёмам производства он занимает почётное второе место в мире после шампиньона. В таких странах как Япония, Китай, Корея шиитаке считается эликсиром жизни. Как установили современные исследования, регулярное употребление этого гриба снижает риск заболевания атеросклерозом, уменьшает вероятность появления опухолей и вирусных заболеваний. Однако шиитаке является не только целебным, но ещё и вкусным грибом. Приятный специфический вкус и грибной аромат позволяют шиитаке быть самым деликатесным из всех культивируемых грибов.
В природных условиях этот гриб растёт на мёртвой древесине лиственных пород деревьев (бук, дуб, берёза, граб, каштан, тополь, осина и др.). Шляпка гриба достигает в диаметре 20 см, но в среднем 5-10 см. Цвет шляпки от желто-коричневой до темно-коричневой. Ножка обычно центральная, волокнистая, длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,5 см. Грибы растут как правило одиночно.